Аденома простаты. Лазерное удаление

Аденома простаты

Аденома простаты (доброкачественная гиперплазия простаты — по современной медицинской терминологии) — доброкачественное разрастание ткани предстательной железы. Это заболевание начинается в возрасте около 45-50 лет на фоне гормональной перестройки организма мужчины. После 50 лет аденома простаты в той или иной степени встречается практически у 50%, а после 70 лет у 90% мужчин. Гиперплазия простаты – увеличение предстательной железы в объеме связанное с разрастанием ткани железы. Снижается уровень половых гормонов и на фоне вступления в андропаузу, на фоне этого сбоя гормональной регуляции простаты, начинает разрастаться ткань, расположенная неподалеку от мочеиспускательного канала, в переходной зоне. По мере роста аденоматозной ткани, уретра становится уже, а значит, мочевому пузырю приходится напрягаться, проталкивая мочу через узкий канал. Поэтому стенка мочевого пузыря истончается, его сократительная возможность падает. Наступает такой момент, когда в мочевом пузыре после посещения туалета начинает оставаться по 100, 200 и более миллилитров мочи. От этого в туалет хочется все чаще и чаще, мужчина не может вынести рабочее совещание, не способен без остановки доехать до дачи, просыпается по ночам.

Проявления гиперплазии (аденома простаты)

Основной симптом аденомы простаты — нарушения мочеиспускания. Сначала мочеиспускание становится затрудненным, прерывистым, для того чтобы помочиться требуется больше времени, начать сразу тоже не удается. После посещения туалета остается ощущение не полного опорожнения мочевого пузыря. Поэтому в туалет приходиться ходить каждые один – два часа. Обычно одновременно с этим появляется необходимость мочиться ночью, сначала 1-2, а потом 3-4 раза за ночь. Но самое страшное впереди, если не заниматься лечением аденомы простаты, наступает острая задержка мочеиспускания. Переохлаждение, прием алкоголя, длительная невозможность посетить туалет – все это факторы, приводящие к острой задержке. Дальнейшие события неутешительны: скорая помощь, катетеризация мочевого пузыря, экстренная госпитализация в неотложную урологию, где в мочевой пузырь устанавливается дренирующая трубка – цистостома. Для того чтобы избежать этих проблем необходимо при первых признаках нарушения мочеиспускания обратиться к урологу.

Обследование или что ожидает Вас на приеме у врача

После беседы и выяснения проявлений заболевания необходимо убедиться, что нарушения мочеиспускания действительно вызваны гиперплазией простаты.
Для этого нужно выполнить диагностические тесты:
  1. Анализ мочи – выполняется для исследования осадка.
  2. Наличия лейкоцитов или эритроцитов – маркеров воспаления мочевых путей или кровотечения из них.
  3. Определение уровня ПСА – анализ крови, который определяет уровень Простатического Специфического Антигена. Если значение ПСА повышено, это свидетельствует о высоком риске рака простаты — необходимо выполнять мультифокальную пункционную биопсию простаты для исключения опухолевого процесса
  4. Измерение объема предстательной железы – выполняется ультразвуковое исследование во время которого измеряется объем простаты (в норме объем предстательной железы достигает 20 см3, однако при аденоме простаты ее объем достигает 50-80 и более кубических сантиметров. Максимальный объем аденомы простаты, который мы встречали в нашей клинике – 320 см3!)
  5. Урофлоуметрия – измерение объемной скорости мочеиспускания. В ходе этого теста пациент мочится в специальный аппарат, который измеряет несколько параметров мочеиспускания. (Основным показателем является объемная скорость. В норме у мужчин средних лет она составляет 18 – 24 мл\с) Измерение остаточной мочи – для этого нужно выполнить ультразвуковое исследование после мочеиспускания. Если объем остаточной мочи не превышает 100 мл. это значит, что функция мочевого пузыря еще не успела значительно ухудшиться.После проведения первичного обследования можно точно установить диагноз – аденома простаты и определить оптимальный метод лечения. В нашей клинике все эти тесты можно пройти в течение 1 часа.

Как мы лечим:

Консервативная (медикаментозная) терапия

Ранние стадии аденомы простаты хорошо поддаются медикаментозной терапии. После выполнения диагностических тестов, перечисленных выше, пациенту подбирается дозировка лекарства, наиболее соответствующего стадии болезни. Основными лекарственными препаратами для лечения гиперплазии простаты являются – α-адреноблокаторы. Они снижают тонус мочевого пузыря и простаты, одновременно увеличивая сократительную активность, то есть мочевой пузырь расслабляется – исчезают болезненные спазмы и частые позывы, сокращения становятся редкими, но сильными – мочеиспускание становится менее затрудненным и более редким. Препараты группы α-адреноблокаторов прекрасно помогают справиться с симптомами – проявлениями болезни. Однако пока пациент принимает эти лекарства аденома продолжает расти, мочеиспускательный канал сдавливаться, ситуация ухудшаться. В каких-то случаях это приводит к операции уже через несколько лет, а кто-то может принимать α-адреноблокаторы 7 — 10 лет и прекрасно мочиться. Это зависит от индивидуальных особенностей развития болезни и тщательного врачебного контроля за ростом аденомы. В нашем отделении много лет на учете состоят пациенты, которые раз в полгода проходят диспансерный контроль и до сих пор обходятся без операции.
Также существуют растительные препараты, которые могут останавливать рост аденомы, однако их эффективность не доказана в серьезных клинических исследованиях. Растительные препараты для лечения гиперплазии простаты исключены из рекомендаций Европейской Ассоциации Урологов.

Аденома предстательной железы. Операции:

Иногда при обнаружении аденомы предстательной железы операция требуется немедленно.

Череспузырная аденомэктомия (открытая операция по удалению аденомы простаты)

Многие годы и в нашей стране и за рубежом операция по поводу аденомы простаты выполнялась следующим образом: через разрез внизу живота вскрывался мочевой пузырь, узлы аденомы вырезались из предстательной железы — мочеиспускательный канал становился хорошо проходим. После операции в мочевой пузырь устанавливалась дренирующая трубка – цистостома, которую удаляли через две недели после операции. Такой вид оперативного лечения аденомы простаты называется череспузырная аденомэктомия. Операция тяжелая, сопровождающаяся длительным и неприятным послеоперационным периодом, первые несколько суток которого пациент обычно лежит не вставая.

Трансуретральная резекция (ТУР) предстательной железы

Существует другая операция по удалению аденомы простаты — врач уролог проводит по мочеиспускательному каналу специальный инструмент, снабженный петлей, через которую проходит электрический ток. Дойдя до того места, где мочеиспускательный канал сдавлен узлами аденомы, врач с помощью петли начинает срезать ткань предстательной железы до тех пор, пока не удалит все, что мешает пациенту мочиться. После этого с помощью специального валика коагулируются кровоточащие сосуды, и больной теряет не больше 100 – 200 мл. крови. На следующий день после этой операции пациент начинает мочиться, через 1-2 дня после операции может быть выписан из больницы. Преимущества ТУР простаты в сравнении с открытой операцией очевидны.
Схема операции ТУР

Сравнительные результаты оперативного лечения аденомы простаты по данным American medical association


 

Основные параметры ТУР Череспузырная
аденомэктомия
Обезболивание Спинальная анестезия Спинальная анестезия
Объем кровопотери 100-200 мл 500-700 мл
Когда пациент начинает мочиться 1 сутки Через 10-14 суток
Когда можно вставать 1 сутки Через 3-4 суток
Когда можно покинуть больницу 1-2 суток 14-15 суток
Частота осложнений 7.8% 21.4%

 

К сожалению, в большинстве городских больниц до сих пор на аденоме предстательной железы операция проводится именно открытым способом. Это связанно с нехваткой оборудования, поскольку стоимость оборудования для ТУР составляет более 100.000 $, отсутствием подготовленных врачебных кадров.

В нашей больнице ТУР простаты выполняется с 1992 года, разумеется, за это время оборудование неоднократно обновлялось, но традиции высокого качества оперативного лечения нашими врачами урологами, школа подготовки и обучения врачей сохраняется все это время.

Осложнения ТУР простаты
В целом после ТУР простаты встречается меньше осложнений, чем после открытой операции. Любое осложнение — это несчастье, чрезвычайное происшествие, мы делаем все, чтобы сталкиваться с ними как можно меньше, однако, несмотря на все наши усилия, осложнения встречаются. Итак:
  • ТУР синдром– интраоперационное осложнение, связанное с избыточным всасыванием промывной жидкости в токе которой проходит операция. Это опасное осложнение встречается чаще всего при использовании устаревших коагуляторов, при отсутствии современных промывных растворов. В нашей клинике ТУР синдром не развивался уже более 10 лет.
  • Острый простатит– воспаление оперированной простаты может развиться на 3-5 сутки послеоперационного периода. Чаще всего это осложнение встречается, если человек ранее болел простатитом, и в послеоперационном периоде проводилась не эффективная антибактериальная терапия.
  • Стриктура уретры– формирование кольцевидного сужения мочеиспускательного канала. Это осложнение развивается через 3-6 месяцев после операции. Для того чтобы избежать его необходимо тщательно контролировать процесс проведения инструмента по мочеиспускательному каналу, для того чтобы избежать повреждения слизистой оболочки. К сожалению, бывает, что стриктура уретры формируется в качестве индивидуальной реакции мочеиспускательного канала на проведение инструмента, это бывает в 0.67 – 1.1 % случаев.

Если вам нужна высокотехнологичная урологическая операция, обращайтесь к нам за помощью вне зависимости от места прописки и проживания. Мы лечим все Россию! 

Все интересующие вас вопросы вы можете задать по телефону +7 925-391-15-42