Рубцовый фимоз. Операция. Микрохирургические техники

Фимоз

Фимоз (рубцовый фимоз) – сужение отверстия крайней плоти, которая не позволяет открыть головку полового члена. В первые годы жизни фимоз является нормальным состоянием. У мальчиков до 7-10 лет головка может не открываться. Но если фимоз сохраняется после – это уже болезнь, которую нужно лечить.

Проявления фимоза

Существует четыре степени фимоза. При первой обнажение головки при эрекции затруднено и болезненно, хотя иногда и возможно. При второй степени головка при эрекции не открывается, в спокойном состоянии обнажение головки затруднено и болезненно. Третья степень рубцового фимоза характеризуется полной невозможностью открыть головку полового члена, хотя проблем с мочеиспусканием не возникает. При четвертой степени фимоза сужение отверстия крайней плоти настолько выражено, что мочиться приходиться по каплям. В нашу клинику обращался пациент, у которого во время мочеиспускания надувался огромный шар, чтобы избавиться от него было необходимо «выдаивать» мочу несколько часов. Такое мочеиспускание привело к развитию застоя мочи в мочевом пузыре и верхних мочевых путях, развитию двустороннего уретерогидронефроза. Для этого больного успешно выполненная операция обрезания была только началом длительного лечения.

Рубцовый фимоз. Причины формирования

Чаще всего это врожденное сужение отверстия крайней плоти, при половом контакте происходят микроразрывы суживающего кольца. Это приводит к частому воспалению крайней плоти (баланопостит). Сочетание микроразрывов и воспаления усиливает процессы рубцевания и отверстие крайней плоти суживается еще сильнее, делая невозможным обнажение головки полового члена. Также рубцовый фимоз может формироваться после травмы полового члена, например, в нашу клинику обращалось несколько пациентов, у которых фимоз образовался через несколько лет после ущемления крайней плоти молнией ширинки. Другой причиной рубцового фимоза может быть сахарный диабет, при этом заболевании нарушается кровоснабжение крайней плоти, от этого она становится менее эластичной, возникают микроразрывы, воспаление, и формируется рубцовое суживающее кольцо.

Обследование или что ожидает вас на приеме у врача

Для того чтобы поставить диагноз фимоз (рубцовый фимоз) не требуется никакое специфическое обследование, чаще всего наши пациенты сами ставят себе диагноз, однако несмотря на очевидную наглядность заболевания, пациент должен быть осмотрен урологом. Затем необходимо определиться с методом лечения и назначить необходимые перед операцией анализы. Обычно это стандартный список исследований перед оперативным вмешательством. Перед выполнением обрезания не нужна длительная госпитализация и пациент по договоренности с врачом может прибыть в больницу непосредственно накануне операции.

Как мы лечим или операция обрезания?

При написании данного текста мы с удивлением узнали, что существуют неоперативные методики лечения фимоза, и есть сайты, которые рекламируют секретные способы избавления от сужения отверстия крайней плоти без операции. Необходимо отметить, что все это ни что иное как способ заработать на наивных людях, которые по какой-то причине боятся операции. Один из пациентов, пострадавший от интернет-шарлатанов, рассказал мне о секретной методике: после нанесения различных масел нужно было растягивать суженное отверстие крайней плоти. К сожалению, сформировавшийся рубцовый фимоз нельзя вылечить таким методом, растяжение препуциального отверстия приводит к дополнительным надрывам и формированию новых микрорубцов, поэтому после месяца регулярных и болезненных упражнений и значительной потраченной суммы пациент оказался на операционном столе. Существует несколько методов оперативного лечения рубцового фимоза. При выполнении классической операции крайняя плоть иссекается ножницами по кругу, а затем ушивается кетгутовыми нитями.

Достоинством операции является быстрота ее выполнения – пятнадцать минут и готово! Недостаток данной методики – длительный период заживления (более 3 недель), поскольку ножницы сминают ткань и края разреза дольше заживают, неэстетичный внешний вид полового члена: формирование грубых рубцов, неровный шов, видимый невооруженным взглядом.

Другим способом оперативного лечения является метод двух разрезов. Так обычно оперируют андрологи или врачи, знакомые с принципами генитальной хирургии. Скальпелем выполняется два круговых разреза кожи, а затем крайняя плоть вместе с суженным препуциальным отверстием выделяется и отсекается от полового члена. Затем специальными тонкими нитями на атравматической игле разрез по кругу сшивается так, чтобы между швами было не более 2-3 мм. Это позволяет добиться аккуратного, практически незаметного шва, существенно сократить период выздоровления.

Обрезание методом двух разрезов
Необходимо добавить, что для того чтобы выполнить обрезание этим методом нужно иметь специальный набор андрологических инструментов, они меньше размером, тоньше и изящнее, чем обычный хирургический набор. Достоинствами данной методики является меньшее повреждение тканей полового члена, а значит, гораздо реже возникают послеоперационные осложнения такие как кровотечения и нагноение раны. Эстетичный вид полового члена после операции, быстрое заживление послеоперационной раны. Недостатками данной методики является продолжительность операции, которая может достигать 40 минут, необходимость пользоваться дорогостоящим рассасывающимся материалом и специальными инструментами.

Когда еще делают обрезание?

К нам часто обращаются пациенты, которые хотят выполнить обрезание по гигиеническим или религиозным соображениям. Действительно, мужчины после выполнения обрезания практически никогда не страдают баланопоститом (воспалением крайней плоти и головки). В 10 раз снижается вероятность возникновения рака головки полового члена. Кроме того после обрезания существенно увеличивается время полового акта и к нам нередко приходят мужчины, которые испробовали все способы лечения преждевременного семяизвержения и решили избавиться от крайней плоти в качестве последнего способа увеличить время полового акта. Во всех вышеперечисленных ситуациях выполнение обрезания не имеет строгих медицинских показаний, но обычно мы идем навстречу пациентам и выполняем эту операцию.

Как выполнить обрезание в урологическом отделении

Для того чтобы начать лечение рубцового фимоза или просто выполнить обрезание, нужно связаться с нами по телефону 8 (925) 391-15-42 и договориться о времени консультации. Придя на прием, можно задать дополнительные вопросы, выбрать дату и время операции, определиться с методом оперативного лечения. Затем вы сможете сдать анализы или в нашей лаборатории, или в любой другой. Непосредственно госпитализация необходима в день операции, покинуть больницу вы сможете в тот же или на следующий день после выполнения операции.

Фимоз — операция необходима!