Гидронефроз. Лапароскопическая операция. Опытные урологи

Гидронефроз

Гидронефротическая трансформация – заболевание, которое возникает из-за того, что где-то в мочеточнике образуется сужение. Из-за этого моча перестает полностью покидать лоханку и спускаться по мочеточнику в мочевой пузырь. Давление в лоханке повышается, ее как бы раздувает застоявшейся мочой. Часто в такой лоханке образуются камни или возникает воспаление, поскольку застой мочи является благоприятной средой для роста бактерий.

Проявления гидронефроза

Гидронефроз – опасная болезнь, симптомы которой появляются постепенно. Сначала пациент обращает внимание на тянущую боль в поясничной области. Нам часто говорят «тянет почку». Затем эта боль усиливается, становиться нестерпимой – развивается почечная колика. В этом неотложном состоянии пациент попадает в урологическое отделение, где и устанавливается диагноз. Иногда в застойной почке развивается воспаление, тогда болезнь проявляет себя повышением температуры тела, ознобом, острой болью в поясничной области.

Причины развития гидронефроза

Причиной гидронефроза является нарушение оттока мочи из почки. Этой пробкой может стать опухоль мочеточника, камень, застрявший в мочеточнике или его сужение. Иногда развивается сдавление мочеточника извне, опухолью, увеличенными лимфоузлами или рубцовым процессом.

Необходимо различать гидронефроз, при котором препятствие к оттоку мочи расположено непосредственно при переходе лоханки в мочеточник, в этом случае чаще всего причиной является стеноз (сужение) лоханочно-мочеточникового сегмента мочеточника. Чаще всего эта врожденная ситуация, которая вызвана наличием добавочного сосуда, идущего к нижнему сегменту почки. Сосуд проходит спереди от мочеточника, «передавливает» его и вызывает сужение. Такая болезнь является врожденной аномалией и часто проявляется в подростоковом и юношеском возрасте, хотя иногда встречается и у взрослых.

Иначе выглядит развитие уретерогидронефроза, при котором препятствие к оттоку мочи расположено в нижней трети мочеточника, в этом случае расширяется и увеличивается в размерах не только почечная лоханка, но и вышележащие отделы мочеточника. Нередко в расширенном мочеточнике и лоханке содержится несколько литров застойной мочи. Очень часто причиной уретерогидронефроза являются заболевания, казалось бы, не связанные с мочевой системой. Например опухоли матки, кишечника, последствия проведения лучевой терапии и другие патологические процессы в малом тазу, могут вызвать сдавление мочеточников и образование уретерогидронефроза. Иногда даже это сразу с двух сторон. Заканчивается гидронефроз очень печально – развитием почечной недостаточности: моча скапливаясь в лоханке давит на почечную ткань вызывая ее гибель. В последних стадиях гидронефроза почка напоминает раздутый целлофановый мешок, наполненный застойной мочой. Такая почка, разумеется, уже не функционирует и ее можно только удалить.

Обследование или что ожидает Вас на приеме у врача

Как и в случае других урологических заболеваний, первой линией диагностики гидронефроза или уретерогидронефроза является ультразвуковое исследование. При этом при УЗИ сразу же можно определить, где расположено препятствие для оттока мочи: расширена только почечная лоханка или еще и мочеточник. К сожалению, ультразвуковое исследование не позволяет определить причину препятствия. Поэтому приходится прибегать ко второй линии диагностики: рентгеновским методам исследования. Это экскреторная урография при которой контрастный препарат вводится в вену и постепенно выделяется почками. В этот момент производится серия снимков, на которых видно, где сформировалось препятствие к оттоку мочи. Более информативным и современным методом является мультиспиральная компьютерная томография мочевой системы. При выполнении этого исследования можно увидеть не только сужение мочеточника, но и как проходит добавочный сосуд, который его пересекает. Обычно этого исследования хватает для установления точного диагноза.

Как мы лечим?

Если человек попадает к нам в отделение в остром состоянии: с приступом почечной колики или воспалением почки – обструктивным пиелонефритом, лечение начинается с дренирования мочевых путей. Производится малоинвазивная операция — установка мочеточникового стента. Для этого в мочевой пузырь проводится цистоскоп, через устье мочеточника до почки, минуя суженный участок мочеточника проводиться специальная струна-проводник, по которой затем устанавливается катетер стент. Вверху и внизу стент имеет два завитка, которые позволяют ему не смещаться в мочевых путях. Обычно стент устанавливается на время, необходимое для проведения диагностики, консервативного лечения и принятия решения об оперативном вмешательстве. Иногда препятствие в мочеточнике настолько выражено, что провести стент не удается. В этом случае приходится отводить мочу посредством пункционной нефростомии – установки специальной трубочки –дренажа через прокол со стороны спины. Нефростома также устанавливается на какое-то время или постоянно, если состояние пациента не позволяет провести полноценное лечение.

Лечение уретерогидронефроза обычно связано с удалением причины которая его вызвала. Если мочеточник сдавила опухоль какого либо органа брюшной полости, задача уролога — восстановить отток мочи (нефростома или мочеточниковый стент). После этого пациент направляется к онкологу соответствующего профиля. Если причиной уретерогидронефроза является камень мочеточника, необходимо удалить его с помощью инструмента, проведенного по мочеточнику, выполнить контактную уретеролитотрипсию.

Лечение гидронефроза – сложная пластическая операция на мочевых путях. Врачу урологу необходимо выделить почку и мочеточник, обнаружить суженный участок мочеточника и «вырезать» его. После этого лоханка специальным образом сшивается с мочеточником. При этом если в зоне операции присутствует добавочный сосуд, который и был причиной сужения мочеточника, его необходимо переместить в сторону, так чтобы он больше не мешал оттоку мочи. Эту операцию можно выполнять открыто, делая разрез на коже или лапароскопически: через несколько проколов в брюшной полости. Лапароскопическая операция намного сложней открытой, поскольку все технически сложные операции хирург выполняет не руками, а с помощью инструментов манипуляторов. Хотя пациентом лапароскопическая операция при гидронефрозе переносится намного легче. Уже на 3 день больной может быть выписан из отделения. В нашем отделении с 2011 года выполняются лапароскопические операции по поводу гидронефроза, за всеми пациентами проводится послеоперационное наблюдение. Наш главные результат – пациенты, довольные исходом лечения.

Если вам необходимо лечение опухоли почки, обращайтесь к нам за помощью вне зависимости от места прописки и проживания. Мы лечим все Россию! 

Все интересующие вас вопросы вы можете задать по телефону +7 925-391-15-42