
Проявление кисты почек
Самое коварное в кистах, что они долгое время могут вообще никак не проявлять себя и чаще всего обнаруживаются при случайном ультразвуковом обследовании. К нам часто обращаются пациенты, которых направили из поликлиники для оперативного лечения кисты почки. Обычно они удивлены — зачем операция, у меня же ничего не болит!
Действительно, кисты почек практически никогда не проявляют себя острой болью, но при более детальном расспросе выясняется, что последние несколько лет беспокоит повышение давления, и лекарства от него плохо помогают. Кроме того, беспричинно тянет поясница. Причины этих жалоб очевидны: во время своего роста киста сдавливает почечную ткань, ухудшается кровоснабжение почки, выделяется избыточное количество ренина – вещества от которого значительно поднимается артериальное давление. Кистой могут сдавливаться и мочевые пути, тогда начинаются проблемы с оттоком мочи – страдает функция почки. Поскольку места в забрюшинном пространстве не так много, по мере роста кисты почечная ткань сдавливается все больше и больше, в какой то момент это давление достигает критической величины, и начинается нефросклероз – сморщивание почки.
При этом основная опасность заболевания – его недооценка самим пациентом и специалистами поликлиники. Казалось бы, ничего не беспокоит и только раз в год при УЗИ фиксируют медленный рост, всего 1 см в год! Большую опасность представляют осложненные кисты – с неоднородным (по данным ультразвукового исследования) содержимым. Им может оказаться кровь, поскольку в полость кисты часто происходят кровоизлияния, а также гной – при развитии воспалительных осложнений. Осложненные или многокамерные кисты при ультразвуковом исследовании можно спутать с кистозной формой почечно-клеточного рака.
Обследование или что Вас ожидает на приеме у врача
Обычно большинство пациентов, которые к нам обращаются, имеют на руках данные УЗИ, при котором была выявлена киста почки. Некоторые приходят с данными компьютерной или магнитно-резонансной томографии. Первая линия диагностики — ультразвуковое исследование, его часто бывает необходимо повторить во время приема, потому что, принимая решение о тактике лечения кисты почки, необходимо оценить не только ее размеры, но и расположение, а главное, выходит ли киста за пределы почки или вся расположена внутри. От этого существенно зависят возможности лечения. Да и вообще врач-хирург должен лично провести исследование.



Как мы лечим?
Пункция кисты под ультразвуковым контролем с последующим склерозированием.
Данный метод лечения показан, если киста размером от 4 до 6 см. В этом случае под ультразвуковым контролем проводится пункция кисты, то есть хирург в условиях малой операционной проводит иглу в просвет кисты, откачивает содержимое, которое отправляется на анализ. Затем вводит в полость кисты концентрированный спирт для того, чтобы добиться склероза стенок кисты, в этом случае первичная моча больше не будет поступать в полость кисты, и она не наполнится заново. При кистах больших размеров в полость кисты устанавливается постоянный дренаж (тоненькая трубочка, выведенная на кожу), по нему спирт вводится 1 раз в сутки в течение 3 дней, затем дренаж удаляется. Большим достоинством данного метода является то, что его можно проводить без госпитализации и наркоза, под местной анестезией. Недостатком является высокая частота повторного образования кист – более 30 %.
Достоинство пункционных методов лечения – простота выполнения, возможность проведения манипуляции без наркоза в амбулаторном режиме. В нашем отделении мы проводим пункцию кист почки в режиме дневного стационара, то есть пациент амбулаторно (не занимая больничной койки) проходит необходимое обследование и подготовку к манипуляции. Затем выполняется пункция, вводится спирт, после чего по согласованию с врачом пациент может покинуть стационар, а на следующий день явиться для контроля.
Недостатки – высокая частота повторного образования кисты, нерадикальность метода.
Оперативное лечение кист почки.
Этот метод лечения показан, если киста достигла размера более 6 см. Стенки ее стали плотными и жесткими, введение спирта уже не поможет им сжаться, полость сохранится, и после пункции киста наполнится снова уже через несколько месяцев. Необходимо удалить стенки кисты, ликвидировав полость, в этом случае рецидив (повторное образование кисты) никогда не случится. В современных медицинских центрах, к которым относится и наше урологическое отделение открытая операция при кистах почки уже не применяется, поскольку разработаны более современные способы лечения. Лапарокопическое иссечение кисты почки — оперативное вмешательство осуществляется через 3 прокола, в один вводится камера, в два других инструменты.
Вся операция выполняется под видеоэндоскопическим контролем в брюшной полости (лапароскопия) или забрюшинном пространстве (ретроперитонеоскопия). То есть в условиях операционной и обязательно под наркозом, уролог-хирург вводит в брюшную полость 2 инструмента и специальную камеру, и там, внутри, выделяет стенку кисты и иссекает ее. Удаленная стенка кисты удаляется через один из проколов и отправляется на гистологическое исследование.
Достоинством этой методики является короткий послеоперационный период – уже через несколько дней пациент покидает стационар, кроме того стенки кисты удаляются навсегда и рецидив невозможен.
Недостатки — необходимость в наркозе и стационарном лечении (госпитализации), возможность осложнений, связанных с операцией в брюшной полости: кровотечения, повреждения внутренних органов Эти осложнения крайне редки, и, честно говоря, в нашей практике еще не встречались, но они возможны и мы честно предупреждаем наших пациентов об этом.
Как попасть к нам на лечение кисты почки?
Лечение почек, особенно, если обнаружена киста почки, должно быть своевременным.