Лапароскопия
Это новый высокотехнологичный метод выполнения операции на органах брюшной полости и забрюшинного пространства, при котором не выполняется традиционного хирургического разреза, а вся операция проводится через проколы размером 1 см. Брюшная полость при этом наполняется углекислым газом так, чтобы создалось пространство, в котором работает хирург. Преимуществами лапароскопических методик является меньшая травма, наносимая больному. При традиционных операциях длина разреза может достигать 20-30 см, тогда как при лапароскопии делается 3 – 4 сантиметровых прокола. Из-за этого после лапароскопического вмешательства пациент может идти домой на 2-3 день, тогда как после традиционной операции выздоровление занимает до 15 дней. Разумеется, у лапароскопических операций есть и недостатки. Одним из них является высокая стоимость оборудования и инструментов, которые может позволить себе не каждая больница. Кроме того, для того чтобы стать лапароскопическим хирургом требуется дополнительное обучение и длительная практика. Поскольку хирург работает специальными инструментами, не имея возможность пощупать ткани рукой, оценить их текстуру и свойства. Кроме того, свое движения врач видит с помощью специальной камеры, подсоединенной к монитору. Это не позволяет получать объемные изображения и оценивать глубину картинки.
Достоинства и недостатки | Лапароскопическая операция | Традиционная операция |
Кровопотеря в ходе операции | До 50 мл. | 300-500 мл. |
Разрез | 3-4 прокола по 1 см. каждый | от 15 до 30 см. |
Послеоперационный период | 2-3 дня | 7-15 дней |
Стоимость оборудования | Очень высокая | Специальное оборудование не требуется |
Необходимость обучения хирурга | Требуется специальная подготовка и_ длительная практика | Не требуется |
Доступность операции | Только в крупных специализированных_ больницах | В любом урологическом отделении |
Обезболивание | Только наркоз | Возможно выполнение под местной или спинальной анестезией |
Наше оборудование
- Эндоскопической стойкой Karl Storz, модель 2013 года
- Набором инструментов для лапароскопии Karl Storz
- Электрохирургическим блоком Erbe с функцией BiClamp
- Аппаратом для ультразвуковой диссекции тканей Sonoca — 300
Лапароскопия в урологии
В настоящий момент в современных урологических клиниках практически нет операций, которые не выполнялись бы лапароскопически. Наше отделение может предложить следующие высокотехнологичные лапароскопические операции:
Лапароскопическое клипирование яичковой вены – операция, при которой в брюшной полости выделяется и перевязывается яичковая вена. Обычно мы используем специальную титановую клипсу, которой несколько раз пережимается вена. Продолжительность операции 10 – 20 минут. Послеоперационный период в отделении 1 сутки.
Лапароскопическое иссечение кист почки – наиболее эффективная операция при почечных кистах. Киста выделяется из паранефральной клетчатки и купол кисты срезается лапароскопическими ножницами. Продолжительность операции 20- 40 минут. Послеоперационный период в отделении 2 суток.
Лапароскопическая нефропексия – эффективная операция, которая выполняется при опущении почки. В ходе вмешательства почка выделяется из окружающих тканей и специальной сеточкой фиксируется к поясничной мышце нерассасывающейся нитью. Продолжительность операции 1 – 1.5 часа. Послеоперационный период в отделении 2- 3 дня.
Лапароскопическая уретеролитотомия – операция, которую проводят при выявлении крупного (более 1.5 см.) камня мочеточника. В ходе операции выделяется мочеточник, рассекается над камнем, выполняется удаление камня через один из проколов, а мочеточник затем зашивается специальной нитью. Продолжительность операции до 1 часа. Послеоперационный период в отделении 1-2 дня. Эта операция проводиться в тех случаях, когда проведение эндоскопической операции (проведение инструмента и дробление камня внутри мочеточника) затруднительно, например у пожилых мужчин с аденомой простаты большого размера. Продолжительность операции 1 – 1.5 часа. Послеоперационный период в отделении 1- 2 дня.
Лапароскопическая пластика лоханочно-мочеточникового сегмента при гидронефрозе — операция во время которой выделяется почка и суженный участок мочеточника, затем этот сегмент вырезается и лоханка заново сшивается с мочеточником. Это одна из самых сложных реконструктивно-пластических операций в урологии. Продолжительность операции 2 – 2.5 часа. Послеоперационный период в отделении 2- 3 дня.
Лапароскопическая нефрэктомия – операция по удалению почки при злокачественной опухоли или нефункционирующей сморщенной почки. В ходе операции специальными клипсами пересекаются почечные сосуды, почка выделяется полностью вместе с паранефральной клетчаткой и помещается в специальный пластиковый пакет, помещенный в брюшную полость. В этом пакете она и удаляется через дополнительный разрез 3-4 см. Продолжительность операции до 2 часов. Послеоперационный период в отделении 2- 3 дня.
Лапароскопическая резекция почки – операция по удалению части почки с опухолью, в том случае, когда опухоль не прорастает глубоко внутрь почки и ее можно удалить, сохранив орган. Удаленная часть почки помещается в специальный пластиковый мешок и удаляется через отверстие одного из проколов. Продолжительность операции 2-3 часа. Послеоперационный период в отделении 2- 3 дня.
Лапароскопическая простатэктомия – операция по удалению предстательной железы при раке простаты. Сложная операция, выполняемая наиболее квалифицированными хирургами. Продолжительность операции до 3 часов. Послеоперационный период в отделении 5 -7 дней.
В нашем отделении выполняются все эти виды лапароскопических операций. Несколько наших врачей прошли специальное обучение по лапароскопии в урологии и больше 5 лет каждую неделю выполняют несколько таких операций.
Если вам нужна высокотехнологичная урологическая операция, обращайтесь к нам за помощью вне зависимости от места прописки и проживания. Мы лечим все Россию! В отличие от многих коммерческих клиник в урологическом отделении ЦКБ г. Химки лечение проводится бесплатно по системе ОМС.
Все интересующие вас вопросы вы можете задать по телефону +7 925-391-15-42