Нефроптоз или опущение почки
Под опущением почки принято понимать такое болезненное состояние, при котором почка выходит из своего ложа за пределы нормальных физиологических границ ее респираторной и статической подвижности. Диапазон нормальной подвижности почки при положении человека стоя равен 1-2 см, а на высоте глубокого вдоха до 3-5 см.
Нефроптоз может быть фиксированным, сопровождаясь определенным симптомокомплексом, однако почка в этом случае не будет обладать сверхподвижностью.
Частота заболеваемости нефроптозом в значительной степени зависит от конституционных особенностей организма, условий жизни, быта, характера выполняемой работы, травм и др. В дореволюционной России опущение почки наблюдалось у 19-22% женщин, в настоящее же время удается обнаружить опущение почки у 1,54% женщин и у 0,12% мужчин. Заболевание наблюдается в возрасте 25-40 лет.
Среди факторов, предрасполагающих к развитию нефроптоза, прежде всего следует указать на предшествующие инфекционные заболевания, которые в значительной степени снижают активность мезенхимы, приводят к тяжелым изменениям в соединительнотканных образованиях, в частности в связочном аппарате почки. Эти изменения в комбинации со снижением мышечного тонуса брюшной стенки и резким похуданием, в комбинации с беременностью могут быть причиной опущения почки.
Считается также, что патологическая подвижность почки может быть результатом неправильного развития ее кровоснабжения. В таких случаях сосудистая ножка необычно длинна, что обуславливает большую ее подвижность. Околопочечная жировая клетчатка у таких больных выражена слабо и плохо развита. Мочеточник имеет нормальную длину, но с изменением положения почки он искривляется, что вызывает боли и даже приступы почечной колики.
Причинами возникновения нефроптоза могут явиться непосильный физический труд, травмы, приводящие к перерастяжению или даже разрыву связочно-поддерживающего аппарата почки (падение с высоты, резкие перегибы туловища назад с одновременным поднятием тяжести).
К опущению почки может привести и более легкие, но частые напряжения брюшного пресса (с натуживанием на выдохе). Большая часть этого заболевания у женщин объясняется некоторыми конституционными моментами, в частности, более широким тазом.