Опухоль почки. Рак почки. Лапароскопическая операция

Опухоль (рак) почки

Часто название этой болезни звучит как приговор, но прежде чем отчаиваться стоит разобраться, о какой конкретно опухоли идет речь, поскольку все заболевания проявляют себя по-разному, по-разному и лечатся. Принято разделять опухоли почечной паренхимы и опухоли лоханки (собирательной системы почки). Среди опухолей почечной паренхимы в 95-97 % случаев встречается почечно-клеточный рак. К сожалению, доброкачественные опухоли почечной паренхимы: ангиомиолипома и онкоцитома встречаются значительно реже.

Проявления опухоли почки (рака почки)

Опухоль почки – одно из самых «тихих» онкологических заболеваний. Появившись в виде маленького узелка в почечной ткани, опухоль никак себя не проявляет. Она растет медленно неуклонно, увеличиваясь в диаметре на 0.5 — 1 см в год. В первой и второй стадии рак почки никак не проявляет себя. Человек живет и не знает, что внутри него развивается грозная болезнь.

Рак почки невозможно нащупать или увидеть, не прибегая к специальному медицинскому обследованию. Поэтому у половины пациентов опухоль почки выявляется при случайно проведенном ультразвуковом исследовании. К сожалению, далеко не все люди после 30 лет выполняют ультразвуковое исследование хотя бы раз в год. Когда опухоль почки прорастет через почку, она достигает чашечно-лоханочной (собирательной системы) почки. Стоит ей сдавить мочевыводящие пути – человек почувствует боль в поясничной области, стоит опухоли прорасти в лоханку в моче появиться кровь, ну когда опухоль достигнет 5 – 6 см в диаметре начнется ее распад и у пациента может возникать повышение температуры тела по вечерам. Таким образом, первые симптомы опухоли почки появляются в 3 — 4 стадии опухолевого процесса. В третьей стадии рак почки обычно поражает метастазами лимфатические узлы, располагающиеся вдоль аорты или нижней полой вены. В этом случае удалить одну опухоль недостаточно, хирург должен еще провести удаление всей лимфатической ткани вдоль главных сосудов человеческого тела: аорты и нижней полой вены. Это очень опасная процедура и сильно увеличивает время операции.

В четвертой стадии метастазами поражены не только лимфоузлы, но и другие органы: легкие, мозг, печень, кости. В этом случае полностью вылечить человека уже не возможно, но все равно нужно удалить первичную опухоль, это замедлит рост метастазов и поможет продлить жизнь больного.


Обследование или что ожидает Вас на приеме у врача

Если у вас заподозрили опухоль почки необходимо в скорейшее время обратиться к специалисту урологу. Ультразвуковое исследование служит для того чтобы выявить нарушение, аномалию почечной паренхимы – заподозрить новообразование. К счастью, практически каждый день нам приходиться «разочаровывать» пациентов: в поликлинике написали опухоль, а на самом деле это вариант строения почки или простая киста. Поэтому прием уролога должен начинаться с ультразвукового исследования – это первая линия диагностики, выполненного непосредственно урологом.

Дело в том, что опухоль почки встречается у 2-3 % населения, и урологи в специализированном отделении видят его несколько чаще, чем врачи ультразвуковой диагностики на приеме в общей поликлинике. Кроме того большинство квалифицированных урологов проходят дополнительную переподготовку по ультразвуковой диагностики и имеют соответствующий сертификат.


Второй линией диагностики является компьютерная томография с контрастированием. Этот метод с 99 % уверенностью может сообщить является ли опухоль злокачественной (раком почки), как расположена и куда прорастает, есть ли метастазы в лимфатические узлы. При современном томографическом исследовании автоматическим шприцом внутривенно вводят контрастный препарат. Буквально в момент введения контраста выполняется само исследование. Затем компьютер сравнивает разницу в скорости накопления контрастного препарата нормальной тканью почки и опухолью. Доброкачественные новообразования накапливают контраст также как и обычная почечная паренхима, а злокачественная опухоль почки (рак почки) накапливает значительно быстрее.
Так без взятия биопсии и гистологического исследования, еще до операции можно с уверенностью сказать, злокачественная ли опухоль. Поэтому если вам уже выполнили компьютерную томографию, принесите с собой снимки и заключение, а если исследование не выполнялось, лучше сначала придти на прием к специалисту урологу, который рекомендует квалифицированный медицинский центр, заключениям которого можно доверять. Кроме того врач должен дать направление на исследование, в котором отражена цель и вопросы, на которые необходимо ответить. Современная компьютерная томография – всегда платное исследование. Теоретически есть квоты, по которым в специализированных медицинских центрах исследование должно выполняться бесплатно, но практически все томографические исследования выполняются за наличный расчет. Примерная стоимость в коммерческих центрах Москвы составляет около 10000 – 12000 руб.

Как мы лечим опухоль почки (рак почки)?

Когда все обследования позади, приходит время выбора метода оперативного лечения. Для принятия взвешенного решения необходимо знать достоинства и недостатки предлагаемых методик и понимать принципы лечения опухоли почки.

Первым этапом лечения рака почки является удаление первичной опухоли. Если опухоль почки глубоко прорастает в почечную паренхиму, замещает значительный объем почки – ее нужно удалять вместе с пораженным органом. В этом случае выполняется радикальная нефрэктомия – удаление почки вместе с оболочками, жировой клетчаткой и надпочечником. Это специальная операция, разработанная онкоуролагами для того что бы уберечь больного от риска метастазирования и интраоперационного обсеменения опухолевыми клетками. В начале операции уролог через брюшную полость выделяет и перевязывает почечные сосуды – путь для распространения метастазов перекрыт, а уже затем начинается выделение почки вместе с жировой клетчаткой и оболочками так, чтобы избежать контакта опухоли со здоровыми тканями. Этот метод оперативного лечения давно признан в развитых странах.

К сожалению, во многих российских больницах (в том числе онкологических) удаление почки выполняют по старинке: разрезом со стороны спины, когда сначала выделяется почка с опухолью, а только потом перевязываются почечные сосуды. Данная операция не применима при опухоли и обычно используется, когда почка удаляется по другой причине. Однако не все урологи владеют техникой радикальной нефрэктомии и устаревшая операция продолжает выполняться.

При раннем выявлении опухоли, она обычно еще не велика и не прорастает глубоко в почку. В этом случае выполняется удаление только опухоли, такая органосохраняющая операция называется резекция почки.


В ходе операции выделяется почка с опухолью, на время пережимаются почечные сосуды, затем опухоль удаляется, а почка в месте разреза сшивается. Это одна из наиболее сложных урологических операций, которая выполняется только в том случае, если хирург уверен, что он полностью может удалить опухоль почки в пределах здоровых тканей, и после этого почка сохранит жизнеспособность.

Лапароскопические операции при опухоли почки

Лапароскопия – оперативные вмешательства, которые выполняются с помощью специальных инструментов введенных через проколы в брюшную полость. Хирург контролирует ход операции с помощью видеокамеры, также введенной в брюшную полость. Также как и при открытом доступе с помощью специальных инструментов на почечные сосуды накладываются пластиковые клипсы, сосуды пересекаются, затем выделяется почка, которая потом укладывается в специальный складывающийся контейнер, введенный в брюшную полость. Контейнер герметично затягивается, а затем выполняется разрез длиной 4 см, через который контейнер извлекается из брюшной полости.

Достоинством лапароскопической операции является ее малоинвазивность, ведь 4 сантиметровый разрез лучше, чем разрез длиной 20 см, как это бывает при открытой операции. За счет этого значительно сокращается кровопотеря, и организм испытывает значительно меньший стресс.

Недостатком лапароскопической операции является ее техническая сложность. Далеко не всякую опухоль почки можно и нужно удалять лапароскопически. Пациенты обращаются к врачу в поздних запущенных стадиях, представьте опухоль почки размером 9 см., которая занимает всю почку, а вдобавок врастает в поясничную мышцу. В таком случае лапароскопическая операция затруднена технически и неоправданна по правилам онкологии. Поэтому необходимо понять, что выбор открытого или лапароскопического метода удаления опухоли делается после получения данных компьютерной томографии, проведения всех обследований и анализов, и делает его врач-уролог, которому вы доверяется свое лечение, который берется избавить вас от опухоли.

Лекарственная терапия злокачественной опухоли почки (рака почки)

Рак почки коварен не только тем, что первые его симптомы появляются на поздних стадиях. Эта опухоль почки не чувствительна к стандартным химиопрепаратам и лучевой терапии. При метастатическом почечно-клеточном раке использовались препараты человеческого интерферона, но эффективность их была и остается низкой, а курс лечения неоправданно дорогим. В последние несколько лет появились так называемые таргетные препараты (сутент, нексовар). Они применяются как паллиативное средство при невозможности выполнить радикальную операцию, а также при метастатическом раке почки. Данные лекарственные средства доказали свою высокую эффективность в продлении жизни больному. Однако для бесплатной выдачи через онкодиспансеры их закупается крайне мало, поэтому достаются эти лекарства не всем, а стоимость курса лечения крайне высока, что лишает возможности приобретать их за собственные средства.

Если вам необходимо лечение опухоли почки, обращайтесь к нам за помощью вне зависимости от места прописки и проживания. Мы лечим все Россию!

Все интересующие вас вопросы вы можете задать по телефону +7 925-391-15-42