Варикоцеле. Микрохирургические операции, новейшие методики

Варикоцеле

Варикоцеле – заболевание, при котором возникает варикозное расширение вен семенного канатика и мошонки. Это одна из самых частых болезней в урологии – варикоцеле встречается у 10-15 % мужчин. Чаще всего эта заболевание возникает слева, хотя иногда может встречаться справа. Самым опасным проявлением варикоцеле является бесплодие. Более 80 % мужчин страдавших бесплодием, также имели варикоцеле.

Причина появления варикоцеле.

Гениальный конструктор, создавший человеческое тело, иногда допускает ошибки. Так например, вся кровь пришедшая в правое яичко собирается в яичковую вену, которая как и положено, впадает в нижнюю полую вену и устремляется к сердцу, а вот левая яичковая вена почему то сначала впадает в левую почечную вену. В почечных венах давление достаточно высокое, и тонкая яичковая вена может не справиться с этим напором, тогда, кровь начинает течь в обратную сторону – не вверх от яичка, а, наоборот, к нему. Этому способствуют дефекты клапанного аппарата. Во всех венах, по которым кровь поднимается вверх есть клапаны, чтобы не давать ей течь в обратную сторону. Если от рождения клапаны развиты недостаточно, а высокое давление нарушает их работу, кровь течет в обратную сторону. Вместо того, чтобы уносить кровь от яичка, вена приносит кровь, маленькие вены вокруг яичка начинают разбухать, варикозно увеличиваться, чтобы вместить в себя возросшее количество крови. Это похоже на пробку, которая возникает на всех маленьких улицах района из-за того, что по магистрали кто-то начал ехать по «встречке» в обратную сторону.

В результате всего этого беспорядка вокруг яичка возникает плотная сеть венозных сосудов.
Такой нежный и важный орган как яички не зря вынесены природой наружу в мошонку. Дело в том, что созревание сперматозоидов происходит при температуре 32 – 34 С. Внутри человеческого тела температура 37 – 37.5 С, и когда горячая кровь из-за аномального кровотока начинает циркулировать вокруг яичка температура в нем повышается. Это похоже на то, как если бы внутрь холодильника кто-то встроил бы батарею отопления. Именно поэтому у мужчин, страдающих варикоцеле, очень часто возникает бесплодие – сперматозоиды не вызревают.

Проявление варикоцеле.

Обычно варикоцеле обнаруживается у юношей 14-15 лет во время осмотра в военкомате, хотя бывает, эта болезнь появляется значительно позже. Выделяют три стадии варикоцеле:
1 стадия – варикозно расширенные вены определяются при пальпации только при натуживании или в положении стоя. Изменений яичка нет.
2 стадия – варикозно расширенные вены видно глазом, левая половина мошонки увеличена в размерах. Изменений яичка нет.
3 стадия – яичко уменьшено в размерах, густо оплетено варикозно расшщиренными венами.
Также проявлениями варикоцеле могут быть боль в левой половине мошонки, ухудшение семенной жидкости, что проявляется в данных спермограммы.

Чем опасно варикоцеле?

Казалось бы, что страшного в появлении варикоцеле, но это одна из самых частых причин бесплодия у мужчин. Кроме того, наличие расширенных вен семенного канатика часто вызывает боль в мошонке, которую мужчина ничем не может объяснить и ходит по врачам пока не попадет на прием к урологу. Но самое главное, что длительное существование варикоцеле приводит к атрофии яичка. Нам случалось оперировать мужчин у которых диагноз варикоцеле был поставлен в 14-15 лет, а к нам они обратились после 30. Практически у всех отмечалась атрофия, то есть яичко было уменьшено в размерах и уже практически не работало.

Обследование или что ожидает вас на приеме у врача

Чаще всего мужчина сам ставит себе диагноз варикоцеле, нащупав в мошонке что-то странное. Именно после это пациент обращается к урологу. Обычно для постановки диагноза варикоцеле достаточно пальцевого исследования мошонки. Врач просит пациента натужиться, варикозно расширенные вены увеличиваются в размере и легко определяются пальцами даже при первой стадии. В самых очевидных случаях никаких специальных исследований не нужно. Если врач сомневается, он выполняет ультразвуковое исследование мошонки в режиме допплеровского картирования. Это исследование позволяет увидеть расширенные вены и зафиксировать в них «неправильный» кровоток в обратную сторону. После этого диагноз варикоцеле подтвержден и пациенту предлагается сдать стандартные анализы для операции.

Оперативное лечение или как правильно выбрать операцию.

Для того чтобы ликвидировать варикоцеле, нужно ликвидировать патологический кровоток в обратную сторону. Для этого необходимо перевязать и пересечь яичковую вену. Она может быть выделена и перевязана на разных уровнях.
Хирургами разных стран, в разное время предлагались различные способы. Так аргентинский врач Иваниссевич в 1924 году предложил пересечение яичковой вены до входа в семенной канатик.
Операция Иваниссевича в настоящий момент наиболее популярна в нашей стране, хотя она несколько устарела в сравнении с другими методами. В подвздошной области (сбоку и ниже пупка) выполняется разрез длиной около 4 см. Рассекается кожа, косые мышцы живота и непосредственно под мышцами уролог находит яичковую вену, перевязывает и пересекает ее. Достоинством операции Иваниссевича является простота выполнения и отсутствие явных осложнение. Каждый молодой уролог учиться делать эту операцию также как хирургов учат операции по поводу аппендицита.
Недостатками операции Иваниссевича являются большой процент осложнений от 16 до 25 %. То есть почти у четверти пациентов, которым выполняется операция Иваниссевича, варикоцеле возникнет вновь. Другим осложнением является формирование водянки яичка – гидроцеле. Это происходит из-за повреждения большого количества лимфатических сосудов, идущих рядом с веной. После этого лимфа начинает скапливаться между оболочками яичка и формируется водянка. Также необходимо помнить, что в после этой операции пациент не может сразу же приступить к работе из-за достаточно выраженных болей в области послеоперационной раны. Послеоперационный период в отделении 5 -7 дней.

Лапароскопическое клипирование яичковой вены (лапароскопическая варикоцелэктомия)
– современная операция при которой яичковая вена клипируется (пересекается) в брюшной полости до входа в семенной канатик, при помощи лапароскопических инструментов. Под общим наркозом через прокол в околопупочной области подается углекислый газ, который расправляет брюшную полость, создает дополнительный объем и пространство для операции. Затем через разрезы длиной менее 1 см. в брюшную полость вводятся два инструмента и эндоскоп с прикрепленной камерой через которую хирург видит все, что происходит в брюшной полости. После этого выделяется яичковая вена и на нее накладывается одна или две титановые клипсы, которые прекращают кровоток по вене. Дополнительно вена может быть пересечена ножницами. В результате операции патологический кровоток по вене прекращается и варикозно расширенные вены мошонки запустевают. Это останавливает вредное воздействие на формирование сперматозоидов и предотвращает атрофию яичка. Достоинством этой операции является быстрота выполнения и краткий послеоперационный период – уже на следующий день пациент может идти домой. Недостатком – использование эндотрахеального наркоза, и риск повреждения органов брюшной полости.

Операция Мармара или субингвинальная микрохирургическое пересечение яичковой вены (варикоцелэктомия)
– современная операция, при которой проводиться разрез в паховой области непосредственно над мошонкой, в том месте, где из пахового канала выходит семенной канатик. Длина разреза 2-3 см, этого достаточно, чтобы выделить семенной канатик, который в этом месте проходит не глубоко. С использованием микрохирургических инструментов и специальной техники, хирург « разбирает» канатик на отдельные элементы и перевязывает и пересекает стволы яичковой вены, оставляя нетронутыми лимфатические протоки и артерию канатика. После того, как все стволы перевязаны, оболочки канатика ушиваются, канатик погружается в рану, которая ушивается косметическим швом. Достоинством этой операции является использование местной анестезии и краткий послеоперационный период, пациент может покинуть отделение в день операции, а наследующий день приступить к труду. Кроме того, эта после этой операции реже всего встречаются такие осложнения как рецидив варикоцеле и формирование водянки яичка. Это достигается большой точностью работы хирурга который микрохирургическими инструментами пересекает только венозные стволы, не повреждая другие части семенного канатика и не нарушая лимфооттока из мошонки. Недостатки операции Мармара: сложность выполнения, необходимость приобретения микрохирургического набора инструментов.
Если вам нужно провести диагностику и лечение варикоцеле, обращайтесь к нам за помощью вне зависимости от места прописки и проживания. Мы лечим все Россию! 
Все интересующие вас вопросы вы можете задать по телефону +7 925-391-15-42